神奈川県神社庁
神奈川県神社庁のホームページ 神奈川県神社庁・神職専用ページ
神棚の祀りかた 神社Q&A 神社庁とは リンク
かながわの神社
あなたの氏神様は?神社検索 近所の神社を検索してみよう!
詳細検索
くらしの中の神道
神道のいろは
絵馬について
 私たちが神社に参拝したとき、祈願の内容を絵馬に記して奉納しますが、これは、昔神々に本物の馬を供えていたことに由来します。
 『常陸国風土記』『続日本記』などに、祈雨止雨その他の祈願のために生馬を献上していたことが見られ、当時から神々の乗り物として馬が献上されていたことが分かります。その後、馬の代用として馬像や、さらに簡略化された絵馬が奉納されるようになりました。
 馬は人々の生活に深い繋がりをもっており、我が国においても、輸送や農耕など、あらゆる面で大きな役割を果たしてきました。このことは馬に対する信仰とも結びつき、例えば平安時代に宮中でおこなわれた白馬節会(あおうまのせちえ)は、正月七日に天皇が出御され白馬を御覧になるという行事ですが、白馬が聖なる「陽」の動物なので、これを見ればその年の邪気を祓うことができると考えられたのです。その後、この行事は各神社においても除災招福の神事として執りおこなわれるようになりました。
 こうした信仰は、神の乗り物として献上される馬とも関連することで、特に献上された馬を神馬(しんめ)と呼びました。後世、神輿が神々の乗り物として主に用いられるようになり、馬は供奉するだけとなりましたが、現在でも遷御の際に馬を用いる祭りもあります。
 絵馬には本来、馬の絵が描かれましたが、時代や人々の願いとともに、馬以外の絵も描かれるようになりました。その内容は、祭礼の模様や干支、病気平癒や芸道上達の祈願を絵に表したものなど様々です。受験シーズンが近づくと合格祈願の絵馬が多く奉納されることなど、絵馬は人々の祈りの形を表したものといえるでしょう。

みんなの神様
  • よみのくに
  • 天孫降臨
  • ヤマタノオロチ
  • いなばのしろうさぎ
  • あまのいわと
  • 海幸彦と山幸彦
  • ヤマトタケルノミコト
既刊冊子のご案内

冊子「みんなの神さま」を無料で差し上げます。
ご興味のある方は当庁の下記連絡先までメールにてご氏名・ご住所をお知らせいただくか、直接お電話かFAXにてご連絡下さい。

《神奈川県神社庁》
連絡先 045(761)6387
E-mail k-jinjacho@kanagawa-jinja.or.jp

●ほしい冊子の番号をお書き下さい。
(①〜⑦全種類一括でも承ります。但しお一人様7冊までとさせていただきます)
①「よみのくに」 ②「天孫降臨」 ③「ヤマタノオロチ」 ④「いなばのしろうさぎ」
⑤「あまのいわと」 ⑥「海幸彦と山幸彦」 ⑦「ヤマトタケルノミコト」

※お預かりした個人情報は本冊子の発送だけに使用いたします。
 ダイレクトメールやその他発送物をお送りするものではありません。

まことの道・9月
神棚奉斎リーフレット