鎌倉市

熊野神社

くまのじんじゃ
住所: 〒247-0056 鎌倉市 大船2033

由緒 「相模風土記」に、安永9年(1780)、地頭長山氏勧請す、と見えるのは未社金毘羅社の事である。以下本社のそれを記す。創立の時詳ならざれども後鳥羽天皇の御宇寿永二年、院宣を下し安房国群房庄を社領に寄進せらる。後深章天皇の御代建長2年12月29日、社れい社務方に付再び院宣を賜り、後村上天皇の御時貞和2年、三度院宣を下し社領を安堵せしめられしなど、以て皇室の御尊崇如何に深かりしかを知るべし。又、甘槽土佐守清忠、甘槽備後守清長、甘槽佐渡守清俊などの武将および、長山弥三郎、能勢靱負佐、村上主殿、木原兵三郎、松平肥後守容衆、肥前守領衛などの主名門の諸家、厚い崇敬の誠をつくせり。古来画像を安ぜしを正親町天皇の御代天正7年7月、甘槽佐渡守平朝臣長俊、御座像を再興し奉る。現在の御神体である。明治6年、村社に列す。

日本武尊命(やまとたけるのみこと)

9月24日前の日曜日

境内神社