default

天神さん

てんじんさん

住所: 〒250-0013 小田原市 南町1ー5ー37

由緒 土地の人から「天神さん」と呼ばれ、親しまれている天神社は、名前の通り「菅原道真」を祭神とした神社で、創業時代は古く不明である。この地には古くから威徳山長教院三光寺と号す古義真言宗の寺院があって、一時衰えていたものを後北條時代の永禄4年(1561)、僧秀山によって、天神社の別当寺として中興されたといわれ、その後、再び衰え廃寺となってしまった。この天神社には、もと三光寺の什宝であった菅原道真画像がある。この画像は俗にいう怒り天神といわれる姿である。作者は不祥であるが、室町時代に北條氏康によって奉納されたという優秀な作品であり、小田原市の重要文化財に指定されている。なお、境内には「紀軽人狂歌碑」や芭蕉句碑がある。

菅原道真(すがわらみちざね)

小祭(しょうさい)
例祭(れいさい)
小祭(しょうさい)